Легендарная 35 батарея. Севастополь

35 батарея всегда являлось стратегически важным местом для обороны Севастополя (Крым). Активные боевые действия оставили свои следы не только на берегу, но и под водой. Здесь на глубинах от 10 до 30 метров море частенько обнажает свидетельства героического прошлого этих мест.

Это может быть оружие, патроны или просто корабельная утварь различных эпох. Нередко к подножию 35 батареи вызываются минеры МЧС для обезвреживания боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Впрочем, боеприпасы уже давно обезврежены временем и соленой водой Черного моря.

ВИДЕО. Глубинная бомба у берега 35 батареи Севастополя

Затопленный транспорт «Борис» у берега 35 батареи (Севастополь)

Однако большинство дайверов, погружавшихся в окрестностях 35 береговой батареи, считают самым зрелищным и интересным 50 метровый болгарский транспорт «Борис», затопленный в 60-х годах прошлого столетия для съемок фильма «Юнга Северного Флота».

Затопленный транспорт Борис. Свисающая цепь.
Затопленный транспорт Борис. Баллоны в машинном отделении
Затопленный транспорт Борис. Рундуки в машинном отделении
Трюм затопленного транспорта Борис.

Мемориал “Легендарная 35 батарея”

Сейчас на территроии 35 батареи создан музей, расказывающий о ее истории, начавшейся в мае 1913 года и до наших дней. Мы настоятельно рекомендуем посетить бесплатную экскурсию, на которой вам расскажут, что слово “легендарная” здесь применено совершенно не случайно, и не для красного рекламного словца. История 35 батареи пронизана по настоящему героическими событиями, которые вершили настоящие герои, с именами которых вы познакомитесь на этой экскурсии. Возможно, среди них вы найдете своих предков.

В память о кровавых событиях июля 1942 года, наш клуб в июле 2017 года на глубине 20 метров установил Поклонный Крест. Вот видео об этом:

Погружение доступно для дайверов прошедших обучение, для пробного погружения не доступно. Познакомьтесь с другими затопленными объектами, доступными для дайвинга в Евпатории, на Тарханкуте и во всем Крыму

Опубликовал Борис Репин