Дайвинг на Тарханкуте (Крым, Оленевка) с дайвклубом МАТЕРЫЕ БОБРЫ®
Дайвцентр ТАРХАНКУТ расположен в легендарном селе Оленевка на мысе Тарханкут. Здесь мы предоставляем абсолютно полный перечень услуг дайвинга: погружение новичков, обучение дайвингу до технического уровня, погружения для матерых (сертифицированных) дайверов, вплоть до технических погружений и даже обучение инструкторов по дайвингу. В дайвинг центре ТАРХАНКУТ мы выполняем как береговые погружения, так и погружения с бота.
Услуги дайвинг центра ТАРХАНКУТ
Подводная экскурсия для новичков в дайвинг-центре ТАРХАНКУТ
Ваша первая подводная экскурсия будет проходить в легендарном месте, которое известно как Чаша Любви. Конечно можно попытаться описать это место словами, но среди нас нет человека, кто бы мог это сделать. Приезжайте и посмотрите сами. Не зря же именно его выбрали для съемок фильма “Человек – амфибия”. Детский дайвинг в этом месте доступен.

Обучение дайвингу в дайвинг центре ТАРХАНКУТ
Дайвинг на Тарханкуте пленяет. Мы знаем, что первая же подводная экскурсия неизменно приведет Вас к мысли о том, что следует пройти обучение дайвингу с тем что бы получить международный сертификат дайвера и детальнее изучить подводный мир Тарханкута. В нашем дайвцентре ТАРХАНКУТ в Оленевке для этого есть все, включая большой дайверский бассейн. Поэтому Ваше обучение дайвингу будет закончено вне зависимости от времени года и погодных условий. Если, конечно, Вы не проходите технический курс глубоководных погружений, требующий обязательного выхода в море.

Дайвцентр ТАРХАНКУТ – погружения для матерых дайверов
Все слышали про легендарный подводный музей на Тарханкуте или, как его называют по другому Аллея вождей. Поверьте, это д-а-а-а-леко не единственная подводная достопримечательность. Что бы вдоволь насладиться Тарханкутом, охватить его весь не хватит всего летнего сезона. А отпуски, к нашему сожалению, скоротечны. Поэтому, для матерых (сертифицированных) дайверов мы подготовили специальную программу ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТАРХАНКУТ. Вот краткое содержание этого 5-дневного концентрата тарханкутского дайверского счастья:
Подводный Музей или Аллея Вождей (13-20 метров) смотреть видео
Чаша Любви (7-14 метров)
Грот Нептуна (6 метров)
Скала Черепаха или Екатерина (до 15 метров)
Бутылочка или Монастырь (11 метров)
Бухта Чудесная (до 15 метров)
Аллея Якорей (8-15 метров)

Специальные услуги дайвинг центра ТАРХАНКУТ
Глубоководные и технические погружения в дайвинг центре ТАРХАНКУТ
На некотором удалении от дайвцентра ТАРХАНКУТ, доступном для нашего дайвбота, лежат несколько знаменитых рэков (wreck). Они лежат на почтительных глубинах и поэтому хорошо сохранились. Однако такие погружения доступны не всем, даже сертифицированным дайверам. Мы индивидуально и строго подходим к оценке возможности совершения глубоководных погружений. Наличие сертификата дайвера прошедшего необходимое обучение строго обязательно, но не является окончательным. Только нырнув с Вами на более простой объект мы сможем дать Вам ответ о том, готовы ли мы пойти с Вами на глубину. Прохождение курса технодайвинга гарантирует вам попадание туда. Вот список этих заманчивых объектов:

Болгарский транспорт ВАРНА – глубина 56 метров
Транспорт ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ – глубина 50 метров
Минный заградитель ЧЕТВЕРТЫЙ – глубина 44 метра
Немецкий бомбардировщик HEINKEL 111 – глубина 44 метра
Инструкторские семинары (ITC) в учебном центре дайвцентра ТАРХАНКУТ
Дайвклуб МАТЕРЫЕ БОБРЫ имеет статус 5-звездочного премиум клуба NDL. Это означает, что в нашем клубе Вы можете пройти обучение до инструктора NDL 2 ранга включительно. Мы проводим два инструкторских семинара (ITC) в год – весной и осенью. Если чувствуете, что накопили достаточного дайверского опыта и готовы им делиться – присоединяйтесь!
Компрессорная станция учебного центра ТАРХАНКУТ
Как бы не был прекрасен дайвинг на Тарханкуте, как бы не был чист его воздух, все равно кто-то должен загнать этот воздух в баллон. Для этого у нас есть компрессорная станция, способная забивать как обычный (ну как обычный? Чистый тарханкутский) воздух, так и газовые смеси Nitrox и Trinix. Оснащение компрессорной станции таково, что забивка стандартного 15 литрового баллона воздухом продлиться не более 5 минут. И это с учетом подсоединения и отсоединения баллона. Убедитесь пока визуально. А потом приезжайте и убедитесь реально.

Нужная информация о дайвинге на Тарханкуте в Оленевке
Как добраться в дайвинг центр ТАРХАНКУТ
Наш дайвинг центр находится в поселке Оленевка, но погружения происходят на Чаше Любви. В поселок Оленевка добраться очень просто как на личном автомобиле, так и на общественном автобусе. А вот что бы добраться от Оленевки до Чаши Любви нужно приложить некоторые усилия. В помощь вам мы составили подробное описание как добраться в дайвцентр ТАРХАНКУТ
Предостережение! Дайвклуб МАТЕРЫЕ БОБРЫ оказывает услуги дайвинга только при предварительном бронировании. Если вы приедете без предварительного бронирования, то может оказаться, что на сегодня мест в лодке нет.

Пограничный режим погружений с аквалангом на Тарханкуте
Погружения с аквалангом на Тарханкуте происходят в пограничной зоне, поэтому согласно пограничного режима каждый участник погружений (как с лодки, так и с берега) должен при себе иметь удостоверение личности: оригинал паспорта или его копию – бумажную или электронную (фото в телефоне).
Чем, кроме дайвинга, заняться на Тарханкуте
На Тарханкуте можно только наслаждаться. Наслаждаться дикой, почти не тронутой природой. Ни какая фотография или видео не предадут того, что вы испытаете, когда окажитесь на Тарханкуте, там где бескрайняя степь встречается с безграничным синим морем.


Тарханкутский маяк
Вопреки расхожему мнению тарханкутский маяк не является самой западной точкой Крыма. Ею является мыс Прибойный, который находится чуть севернее (выше по карте). Маяк на мысе Тарханкут строился одновременно с маяком на мысе Херсонес. Строились одновременно, по одному проекту, и строительство закончилось одновременно в 1816 году. Выходит, что больше 200 лет стоят маяки-близнецы. При этом оба являются действующими. А Ибрагим-Яким, на который любят нырять дайверы, с 2010 года лежит рядом (его видно на фото слева). Не заметить маяк команда не могла, неужели они пытались протаранить маяк? Но в любом случае, большое спасибо от всех дайверов Тарханкута.


Скульптура “Мыслитель” на Тарханкуте
Скульптура “Мыслитель” стоит на Белом мысу. Табличка прикреплённая рядом со скульптурой исключает любые разночтения про её автора, дату установки и что она собой символизирует. Нам бы хотелось, что бы она символизировала дайвинг на Тарханкуте, но нет, она символизирует единение человека и природы (что тоже про дайвинг).

Нижний камень является постаментом, поэтому считается что скульптура состоит из 3 камней и её высота 3 метра. Скульптура похожа на человека, сидящего в позе лотос, поэтому иногда Мыслителя называют Будда. Считается, что вы должны стать так, что бы солнышко оказалось в центре круглого отверстия. Вот тогда-то вы и увидите сердце Тарханкута. Ну, и конечно же, в этот момент нужно загадать желание и оно обязательно сбудется. Что бы сбылось с гарантией в 100%, загадывайте что-нибудь про дайвинг!

Первое, что вы сделаете при встрече с Мыслителем, это осторожно потрогаете его пальцем и убедитесь, что он не падает. Понемногу наращивая физическое воздействие, в конце концов, вы залезете на него для того, чтобы сфотографироваться. Так поступает 90 процентов обычных людей. Только не дайверы. Дайверы умиротворенно размышляют в сторонке о превратностях судьбы Мыслителя. Дайвер дайвклуба МАТЕРЫЕ БОБРЫ® прислонился исключительно для того, что бы показать вам истинный размер скульптуры.

Спуститься к морю со скалы в этом месте опасно, но можно. Поэтому дайвинг в этом месте возможен только с лодки.
Арка Большого Атлеша на мысе Тарханкут
Большой Атлеш – это мыс далеко выступающий в море. Да, именно так: мыс Большой Атлеш на мысе Тарханкут. Большой Атлеш – самый фотографируемый мыс Тарханкута. К нему, а точнее к, расположенному здесь дельфинарию, не так давно проложили асфальтовую дорогу. Но не дельфинарий привлекает сюда туристов и дайверов.

На Большом Атлеше находиться знаменитая Арка. Прямо возле неё, находится рыбацкий стан и Никольская часовня треугольной формы. Никольская она потому что Святой Николай – покровитель всех, кто связан с морем – моряков, путешественников и рыбаков. А раз так, то выходит, что и дайверов тоже. Но рыбацкий стан здесь появился не потому что здесь была часовня. Как раз наоборот. Часовня построена в 2013 году, а рыбацкий стан здесь существовал всегда, с момента появления Черного моря.

В этом месте высота скалы скалы достигает 40 метров, но наличие подъемного крана делает дайвинг возможным. Сговорчивые рыбаки не только опустят и поднимут ваше дайверское оборудование, но и покатают на своих многочисленных лодках.

Скала Крокодил на Тарханкуте
Эта скала действительно похожа на крокодила, который мирно греется на солнышке. Под Крокодилом находиться очень веселое место для погружений с аквалангом – подводный Грот Нептуна.

Под скалой Крокодил тоже можно погружаться, но дайвинг здесь, да простят нас коллеги, не сравнится по красоте с видом самой скалы на заходе солнца. Нужно знать место с которого видно как солнце проходит через его глаз. А еще нужно знать время, когда это случится.

Чуча – тоннель на Малом Атлеше
Мыс Малый Атлеш не уступает Большому по привлекательности. 100 метровый тоннель, пронизывает его насквозь.


Внутри тоннеля есть отверстие типа “дырка”, которое выходит на поверхность скалы. По слухам в 19-ом веке эта дырка использовалась контрабандистами для разгрузки товаров. Видимо, продолжая криминальные традиции, в 20-ом веке здесь снимались некоторые сцены кинофильма “Пираты XX века”.


К концу 20-го века Чуча была облюбована дайверами (тогда нас называли аквалангистами). Интересное место для погружения, но не безопасное. Через тоннель может проплыть моторная лодка, поэтому в сезон здесь очень оживленно. Дайверам нужно быть острожными.

Дайвинг на Большом Атлеше замечателен, впрочем, как и дайвинг на Тарханкуте в принципе.